加入我的最愛      2014-04-24 10:31     車站選擇 臺北
雙輪世界 2008-05-25 18:00:50

響應減碳節能 台鐵推腳踏車免費上電車


【台灣鐵道網 / 北部新聞中心訊】由於下個月初油價即將大漲,台鐵看準這波因節能減碳而帶動的腳踏車風潮,預計於七月開放民眾免費攜帶折疊式腳踏車上電聯車,並預計改裝多輛復興號及冷平快車廂為腳踏車專用車廂,掛於南迴線及花東線的列車;預計年底前開放非折疊式腳踏車購票搭乘電聯車專用車廂。



台鐵目前規劃兩階段開放腳踏車上火車,第一階段為七月開放讓民眾免費攜帶折疊式腳踏車上電聯車,但需先將腳踏車包好;第二階段為最快年底前,開放週末等非通勤時段全日讓民眾購票攜帶非折疊式腳踏車上電聯車,並且為避免影響到其他旅客,規劃開放電聯車的第一節或最後一節車廂為專用車廂,達到人車共乘。至於費用方面,規劃是腳踏車須比照民眾購買同區間的電聯車票辦理。並且,由於非折疊式腳踏車進出站須有電梯,因此台鐵初步開放汐止、松山、萬華、樹林、桃園、中壢、新竹、苗栗和花蓮等站,開放讓非折疊式腳踏車進站。另外,中南部及東部車站目前尚在規劃中。



另外,由於初步只開放西部電氣化區間讓民眾攜帶腳踏車上車,台鐵因此也預計改造十多輛復興號及冷平快車廂,作為非電氣化區間南迴線及花東線的腳踏車專用車廂。




新聞來源:台灣鐵道網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦