加入我的最愛      2014-10-25 14:14     車站選擇 臺北
雙輪世界 2009-03-18 09:39:00

台鐵全線自強、莒光將闢自行車置放車廂


台鐵擴大「兩鐵」旅遊服務,將設置自行車專用車廂,不限折疊式自行車(小折),只要旅客多買一張票,也可將直立式(非折疊)腳踏車帶上車,坐到哪就騎到哪。台鐵兩年內將陸續完成改裝一六三輛車廂,希望暑假前第一批專用車廂可以上路。

台鐵副局長張應輝指出,包括推拉式自強號(俗稱PP車)卅二輛和莒光號一三一輛車廂,改裝經費高達七千多萬元,納入政府振興方案中的「東部自行車路網示範計畫」。

台鐵機務處長魏炎明說,自強號部分將把第十節車廂(原行李車)改裝成自行車車廂,估計約可放置近卅輛直立式自行車,民眾只要多買一張票,就可把直立式自行車運上火車,若放置小折則免費。改裝後,東西線自強號均有這項服務。

莒光號部分,台鐵則打算拆掉單數或偶數車廂的車門邊座椅,免費提供旅客置放小折(不包括直立式),同樣全線莒光號都會有,但可能採固定班次或周休二日專列方式行駛,每車廂估計可放置廿台小折。

繼去年七月開放區間快和區間電車,旅客可攜帶小折上車後,去年底台鐵其實也有卅六列PP車設有自行車置放車廂,但僅限小折,這次將全面設置車架,讓直立式自行車也能帶上自強號火車。

張應輝說,目前只有花東線和南迴線的莒光或復興號,附掛有可置放直立式自行車的專用車廂;不定期行駛的兩鐵環保列車(專列性質),雖開放民眾直接將直立式自行車帶上電車車廂,但無車架可以固定。


新聞來源:中時電子報

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦