加入我的最愛      2014-09-30 19:48     車站選擇 臺北
鐵道萬象 2009-05-11 07:33:00

辦案抒壓 下班回家「開火車」


士林地檢署檢察官林聰良是「火車模型達人」,家裡有日本、德國火車站各一座,扇形車庫、轉車盤、平交道一應俱全,鐵道鋪設電力線帶動列車,月台還有夜間照明設備;他抒解辦案壓力的方式,是「開火車」。

林聰良承辦社會矚目的隨機殺人案,最近起訴兇嫌黃富康並求處死刑,辦案嚴謹,私底下個性也一絲不苟;但談到火車模型,林聰良立即眉飛色舞,話匣子打開就說個不停。

林聰良從小對火車著迷,喜歡坐火車,欣賞火車機車頭造型,因為火車模型價格昂貴,學生時期只能欣賞。八十五年他考上司法官,領了薪水,馬上買一組火車頭和車廂犒賞自己。

司法官訓練所結訓後,林聰良分發到地檢署擔任檢察官,逐步去買企盼已久的模型,收藏卅餘輛日、德、瑞士、奧地利等國著名火車機車頭。

林聰良利用假日在家組裝火車站,他的日本火車站有月台、車站旁有便利商店,鐵道鋪設電力線帶動列車,流線造型的JR-500火車頭跑起來聲音酷似真的車頭,經過平交道,柵欄還會受感應器控制緩緩下降。

至於德國火車站模型,火車機車頭與現行的電氣化系統一樣,機車頭有集電弓從電線接引電流帶動列車,架設電線的工程難度很高,電線對不齊、太緊或太鬆,都會導致集電弓無法接觸電線而斷電停駛。

「每輛火車頭連結車廂,開個五分鐘,全部開完至少一個小時。」林聰良每天下班後都會摸摸火車模型,將機車頭從扇形車庫開出來在鐵道上行駛,放鬆辦案的情緒。

【2009/05/11 聯合報】檢察官林聰良是位火車模型達人。記者劉峻谷/攝影【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】


新聞來源:聯合新聞網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇