加入我的最愛      2014-07-29 18:41     車站選擇 臺北
車站巡禮 2011-10-18 09:02:00

阿公級紅檜木造車站 追分成功


台中市大肚區的台鐵追分車站,是海線僅存的阿公級日式紅檜木造車站,特有的木造站體、牛眼窗,連狀似「狗洞」的清潔口、旗台設計等都令人著迷。
台鐵台中站長林景山說,最早此地沒有車站,僅為王田站支線,1922年海線通車,日本人設追分驛,「追分」意為「分岐」,即車行至此,分山線往成功站、海線往彰化。海線鐵路目前僅剩五個木造車站,追分的站體最大,經歷多場大地震,至今完好,維持70多年前的日式建築原味。

追分車站因「追分成功」車票熱賣,名噪一時;從台一線轉進車站,路旁三角窗舊店面賣的是黑膠唱盤等二手貨,附近還有製做車票護貝,站前偶爾有學生、遊客駐足。

整棟追分車站外觀承繼日式的風格,站體側邊、面向鐵道的山牆面上採用突出屋坡的圓形氣窗,也就是仿巴洛克風格的牛眼窗,站體外圍被Y字型木柱簷廊圍繞,還看得到舊時傳輸電流的礙子、有燈罩的電燈炮等。

走進高度不到180公分的大門,站體木構件採用紅檜木為主、門窗為扁柏木,站房天花板以杉木格柵製作,老式的台鐵時鐘依舊,牆面上幾何木造圖形,斑駁的油漆、幾片脫落的牆面,露出裡頭竹籬、草籽,訴說著歷史。

站內部設計也很有特色,鐵道迷詢問度最高是「地下怎麼會有『狗洞』?」經台鐵人員查閱資料,發現原來是清潔口,出站旁有一特殊設計,上下兩個半圓形的檯子上有很多對稱的孔洞,有人認為是旗台,也有的說是道具展示台。

民國89年台鐵吉祥車票熱賣,追分站到成功站的「追分成功」車票吸引情侶、學子到此一遊,站內大桌子上有一堆的戳章讓遊客蓋,站外追分許願池畔各有土地公、文昌帝君神像,供人「求婚」、「求分」。

有趣的是,文昌帝君神像的筆曾斷成二截,好心站務人員把斷筆接上,結果當年鐵路升職考,站內四人全數通過,成為美談。



全文網址: 」 | 台灣百寶鄉 | 地方新聞 |


新聞來源:聯合新聞網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦