加入我的最愛      2014-11-26 04:23     車站選擇 臺北
大眾捷運 2012-02-15 07:03:00

機捷站站藏驚喜 隧道動畫看鳥兒高飛


明年六月即將通車的機場捷運「站站藏驚喜」,當列車行駛至體育大學站與長庚醫院站間,由地下隧道爬至地上層「重見光明」時,民眾在移動的車廂內望向窗外,可在隧道牆面見到振翅高飛的台灣特有種鳥類紫嘯鶇,寫下台灣軌道運輸創舉。

這一幕利用視覺暫留影像製作而成的「隧道動畫」,配合列車行駛,將機場捷運代表動物紫嘯鶇「引領」至民眾眼前,並隨著列車飛上藍天,創造的視覺饗宴,也創下國內台鐵、高鐵、北高捷運等軌道運輸先例。

交通部高鐵局邀集美國、德國、印度、日本四位國外當代藝術家,及五位國內藝術家,聯手打造機場捷運公共藝術與捷運空間創作,其中包括花博夢想館幕後推手陳俊廷,他的作品「過境—心航線」利用廿座液晶螢幕打造五幅窗景,明年六月就會在桃園機場第一航廈聯通道與民眾相見。

日本裝置藝術團體Paramodel的作品「Paramodel壁畫」,則在長庚醫院站二樓走道。Paramodel找來長庚醫院病童以軌道組成模型,再將模型轉換成壁畫,成為大型裝置藝術,也展現病童與藝術家合作的想像力與創造力。

德國當代藝術家佛羅里安‧克拉爾的作品「氣門九號律動」,未來將設置在機場捷運桃園高鐵站與高鐵捷運站間的廣場步道,讓機場捷運藝術氣息與國際接軌。

廿四個機場捷運站皆以台灣紫嘯鶇為主題,牠的足跡與身影,隱藏在各站消防栓箱、月台玻璃門等設施。


機場捷運預計一○三年十月全線通車,有普通車及直達車。票價部分,交通部高鐵局局長朱旭指出,機場捷運普通車票價比照捷運計費,直達車票價則為普通車兩倍。將在明年六月啟動第一階段通車,站站都停的普通車可通行三重站至環北站,直達車則由三重站通至桃園機場第二航廈,中途停靠新北產業園區站、長庚醫院兩站。

高鐵局指出,全線通車後,搭乘直達車的民眾可在台北車站預辦登機及行李託運,輕鬆上車前往機場,這是普通車沒有的服務。未來將依照台北車站預辦登機服務成果,再評估是否新北產業園區站、高鐵桃園站是否跟進。

高鐵局表示,機場捷運首輛彩繪紀念列車將在明年六月通車典禮現身,廿日起將在台鐵板橋站大廳,舉辦一個月的機場捷運公共藝術設置模型展。


新聞來源:聯合新聞網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦