加入我的最愛      2014-09-01 19:09     車站選擇 臺北
大眾捷運 2011-02-01 11:59:00

機捷博愛站 敲定二重抽水站北側


新北市政府上周召開機場捷運線三重區博愛里增設A2a車站(暫訂名「博愛站」)位置確認會議,決議以二重抽水站北側的都市計畫「公37」用地旁為站址。

民政局長李乾龍說,博愛站周邊7里、6校超過5萬的三重民眾,未來從博愛站搭捷運到桃園機場大約35分鐘,比起原本要趕到三重(A2)站搭捷運,約可節省20分鐘,可嘉惠三重東、西區20萬人及蘆洲區19萬餘人。

副市長李四川並表示,博愛站底定後,二重疏洪道兩側土地的市地重畫案即可加速進行,對地方是一大喜訊。二重疏洪道兩側老房子,包括李乾龍的老家在內,很快會拆除改建。

機場捷運線穿越三重市區及二重疏洪道,但40萬人口的三重區僅三重(A2)站,相較人口僅8萬的泰山區有A5、A6站,還要增設A5A站。新北市議長陳幸進等地方人士會同前縣長周錫瑋,多次向交通部高鐵局爭取在A2、五股工業區(A3)站之間增設A2a博愛站,時任行政院副院長的新北市長朱立倫也居間協調。

去年5月,行政院終核定增設博愛站,但要求等機場捷運全線完工通車再行辦理。

市府與高鐵局研議在私立東海高中附近、二重抽水站上方、抽水站北側鄰近穀保家商的「公37」用地等做選擇。上周選定「公37」為最佳站址,將呈報行政院核定。

李四川說,博愛站將等到2014年10月機場線通車後再辦理,這段期間市府可加速推動市地重畫、取得車站用地,未來8號越堤道路西移、原有土堤循三重站模式改建為防洪牆,車站將外加在高架線上,博愛站工期約5年,預估於2019年可完工,全部經費約22.4億元,將向中央協調分攤比例。

攝影/小霖


新聞來源:聯合新聞網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦