加入我的最愛      2014-04-19 14:57     車站選擇 臺北
鐵道人文 2009-04-02 08:23:00

博士段長-高雄運務段的回憶


【台灣鐵道網/北部新聞中心訊】民國74年進入台鐵服務的朱來順副處長,曾歷練台鐵列車長、副站長、課員、站務主任、主任事務員、車班主任、彰化站站長、台中站站長、台北運務段副段長、局長室祕書、台北運務段段長、高雄運務段段長等職務,不但台鐵生涯歷練完整,還是台鐵局有史以來第一位博士段長。今年3月3日奉局內人事命令調任台鐵局企劃處副處長。

民國95年7月6日朱來順段長奉命從台北運務段調任高雄運務段段長,想起當初接到調任命令的朱副處長,卻曾因新職務離住家遙遠,上任時帶有幾分的傷感。但他沒有被這樣的傷感給打垮,在高雄運務段同仁的努力與地方人士的支持下,反而讓朱副處長的台鐵生涯充滿美好的回憶。

擔任高雄運務段段長2年8個月的期間,地方的熱情、豪氣與精神讓朱段長完全忘了當初上任時的感傷,再加上所領導的高雄運務段同僚非常認真負責,讓高雄運務段連續2年得到全省5個運務段全年度考評的第一名,這樣的成績可說是實屬難得。朱副處長除了肯定工作夥伴的努力,也感謝高雄運務段任內社會各界的鼓勵與協助,讓高雄運務段能有精采表現。

在高雄運務段服務任內,朱副處長針對運務活動提出不少創新的作法,如建立「高雄地區事故發生時的支援系統」,讓事故發生時發生的衝擊降至最小、舉辦「2008南臺灣鐵路文化國小戶外教學種子教師研習營」活動,培養國小教師以鐵道文化為學習教室,透過親身體驗,深刻認識鐵道的歷史與文化之美,進而增加對鐵路的喜好,共吸引563國小老師參加。

段長任內非常重視社會脈動,97年9月首先推出「兩鐵環保」腳踏車專車及「兩鐵郵輪」列車及「郵輪專車」,高雄運務段段長任內共獲7825位民眾的支持,替鐵路增加262萬元的收入。另外,朱段長對文化保存也相當重視,任內完成嘉義站、台南站、高雄站及高雄港站「鐵道文物展覽室」,提供校外教學使用,適切的保存有關的鐵道文物;目前亦正在籌劃鐵路護照以吸引學生來坐火車等。相信朱副處長的成功不是偶然,是經過許多的努力才能帶領高雄運務段一再創造新高峰。

朱段長表示,其實「鐵路人」已經慢慢在蛻變,從消極的提供服務變成主動的、積極的服務,如高雄站於天橋上提供「行動服務台」,提供快速及即時的服務及新左營站主要的提供轉乘旅客的諮詢等,相信只要是坐火車的旅客皆能感覺的到-「臺鐵的員工在進步」,也期許台鐵員工都能加緊腳步,提供優質服務,讓台鐵的服務符合社會的脈動及要求。

目前朱段長已經將離開高雄運務段,前往台鐵局另一個重要的服務單位-企劃處,雖然企劃處房產業務為朱副處長從未接觸的領域,但他本人卻充滿著期望並已經準備好面對眼前的挑戰,也相信「機會是給準備好的人」。


新聞來源:台灣鐵道網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇