加入我的最愛      2014-09-16 21:25     車站選擇 臺北
鐵道旅遊 2012-03-23 22:39:00

妖怪列車出發 帶你探訪鬼太郎故鄉


最近在台北展出的「鬼太郎的妖怪樂園」,讓台灣又掀起了一陣妖怪熱,殊不知遠在日本鳥取縣境港的鬼太郎故鄉,喔,不!應該說是鬼太郎作者水木茂大師的紀念館,也趁著3月8日水木茂90壽誕重新揭幕,在這春暖花開的季節,不論是搭乘包機直飛「鬼太郎空港」,還是乘著境線鐵道的「妖怪列車」,到境港探訪鬼太郎的故鄉,順便欣賞櫻花盛開,才是秘境之旅的最高境界。

米子站0號月台

不論是搭乘JR山陰本線自京都出發,或自岡山經由伯備線抵達鳥取縣米子站,想換乘境線「妖怪列車」的遊客,得先找到神祕的「0號月台」,位於車站靜僻一角的0號月台,不僅是境線鐵道專屬月台,也改裝為「臭鼠男站」(ねずみ男駅),為了營造前往妖怪故鄉的氣氛,境線自起點米子至終點境港的十餘個車站,都改裝成以鬼太郎漫畫主角的「妖怪車站」,例如米子站是「臭鼠男站」,而終點境港當然就是「鬼太郎站」囉!

鬼太郎妖怪列車

境線鐵道不僅車站有妖怪,運行的單節柴油列車也是「妖怪列車」,以鬼太郎、貓女、眼珠爺爺等主角做為塗裝的列車,讓原本不起眼的小火車成了全國知名的人氣列車,除了兩年前新登場的臭鼠男列車大受歡迎,今年鬼太郎等三大主角的列車塗裝也全面翻新,包括車廂內座椅、天花板都畫滿鬼太郎漫畫,讓鬼太郎迷一次看個夠!米子車站也貼心地公告所有妖怪列車的時刻表,讓粉絲們可以鎖定喜歡的列車搭乘。

水木茂紀念館

走出境線終點境港站,只要沿著水木茂大道,就能直通重新開幕的水木茂紀念館。從站前至大道兩側,有許多鬼太郎人物雕塑,包括生動描寫水木茂夫婦的生活起居情形。而大道兩旁的商店,從妖怪工房到鬼太郎理髮店不一而足,就連計程車也以眼珠爺爺做為車頂燈飾,讓人彷彿真的走進了妖怪的故鄉。水木茂紀念館中,陳列許多水木茂大師各類畫作以及包括結婚照在內的家庭生活紀錄,讓粉絲更瞭解大師生平,而鬼太郎漫畫中的主角則化身成人偶,隨時出現在遊客的身邊,妖怪們還會親切地遞上名片喔!

鬼太郎空港

與境港僅一箭之遙的米子空港,當然也要冠上鬼太郎名號,機場大廳裡就有不少鬼太郎意象設計,4月份正值山陰地區櫻花季節,復興航空將有兩班包機直飛鬼太郎空港,搭包機直抵鬼太郎故鄉的遊客,還有機會讓鬼太郎親自迎接並致贈禮物呢!GeGeGe…妖怪就在你身邊!


米子站0號月台:位於米子車站一角的0號月台,是前往妖怪故鄉的起點。(攝影/古鎮榮)

【聯合晚報/文/古鎮榮(本文作者為旅遊作家)】
更多新聞圖檔


新聞來源:聯合新聞網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦