加入我的最愛      2014-10-24 15:41     車站選擇 臺北
列車改點 2008-04-22 08:27:57

台鐵大改點 電聯車20分1班


朱蘭香/基隆報導



 台鐵5月15日起大改點,由基隆車站發車的莒光號每日減1班,復興號減2班,但自強號增為4班,電聯車離峰減2班,但增加7百型區間快車及太魯閣列車,台鐵宣稱時間分布更均勻,改點後平均不超過1、20分鐘就有1班車,是否造成上班族不便尚待觀察。



 台鐵515大改點,不只是班次,連時間也都重新調整,基隆車站宣稱對基隆乘客而言,改點狀況是理想的。站方指出,從南部上來的自強號多了3班次,並特別設計1班自強號,下午5點58分從基隆開到高雄,到台中是晚上10時,到高雄是晚上12時,對南下的基隆旅客而很方便。



 515實施 班次分布更均勻



 基隆車站指出,雖然改點後的班次不若以往頻繁,但是改點後的電聯車班次更均勻,平均1、20分鐘就有1班,不像現在分布不勻,有些時候要等上4、50分才有1班車,舊有的莒光號與復興號改成區間車,保留各1班由基隆開往高雄,沿途各站都停,其他的班次以7百型區間快車替代,各停靠點比照原有的莒光與復興號的停靠站,對乘客並不影響,而且更快更安全。



 為吸收一些東部觀光旅客的人潮,每天有1班太魯閣列車,由彰化到基隆,這班車是準備搶高鐵的客源,因為高鐵只到台北,如果西部旅客想到東部,必須在台北換搭台鐵,相對麻煩,太魯閣列車從彰化沿途載客,不必換車直接開往花蓮,十分方便。



 基隆站指出,至於七堵、八堵到基隆的接駁車,過去有時間銜接不良問題,大改點後,原有的區間車不跑了,但是時間安排更理想,可以搭乘各種列車往返七堵、基隆。



 台鐵火車班次時刻已有10多年沒有大改點,這次改點規模相當大,很多乘客還不知道該項訊息,反應尚待觀察,不過,得知訊息的乘客認為班次、時間調整,初期的適應期可能會「亂個幾天」吧。



 1位通勤族指出,班次減少一定會造成某些乘客的不便,特別是弱勢族群,會選擇搭乘大眾運輸的乘客,大部分都是弱勢上班族與上學族,如果又要換車、換月台的話就更不便了,台鐵是大眾運輸工具,任何改點與調整都應要考慮廣大的弱勢搭車族群,創造雙贏才是好的策略。




新聞來源:中國時報

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦