加入我的最愛      2014-10-24 03:53     車站選擇 臺北
大陸鐵道 2009-12-07 10:01:00

武廣高鐵將通車 上海到廣州只要8小時


現正進入最後施工階段的武廣(武漢與廣州)高鐵,有望在年底前全面建成,並在本月20日開始試營運。預期通車後,不只從上海到廣州最快8小時內就可到達,同時更將帶動沿線區域經濟發展。

 北起武漢火車站,南到廣州新火車站,武廣高鐵是京廣(北京與廣州)高鐵的南段,途經武漢江夏、湖北咸寧、湖南長沙、廣東韶關、番禺等25個車站,全長1068.6公里。

 比目前交通時間快一倍

 據《新聞晨報》報導,武廣高鐵沿線目前已有近20個車站全面開通,動工較晚的武漢與廣州等5個車站也進入最後施工階段;預期12月20日到26日之間可通車,全線票價則預估在500元人民幣左右。

 新華網則指出,設計時速達350公里的武廣高鐵,試車時速超過380公里,未來建成開通後,不只上海到廣州的交通時間可以比目前最快列車快上1倍,武漢到廣州車程也可由目前10.5小時縮短到3小時以內。

 報導稱,現在上海到武漢的動車(列車)組,最快只要4小時45分鐘,因此上海到廣州在武廣高鐵通車後可縮短到8小時內到達。目前最快的上海到九龍列車,到達廣州需要近16個小時。

 擴大武漢與廣州間交流

 而《南方日報》也說,武廣高鐵營運後不只將是全世界里程最長的高速鐵路,也是大陸技術標準最高、速度最快的高鐵。

 除縮短往返時間,一般認為,武廣高鐵也有助擴大武漢與廣州沿線各種交流。預期包括經濟、貿易與旅遊等人員往來,以及商務與政府交流都會增加,可望再帶動經濟發展。

 此外,各界也關注武廣高鐵通車後是否將衝擊航空業。據《長江日報》指出,南方航空湖北公司發言人張玖振認為,預期武廣高鐵對航空的影響東西線將大於南北線。

 張玖振解釋,目前包括成都、重慶等西線鐵路不僅運輸量有限,且速度慢,航空仍占絕對優勢;高鐵開通後,由於交通時間縮短,消費者選擇增加,或多或少將產生影響。至於北京等南北線,則因多為高端與商務客,交通方式較固定,不會輕易轉向鐵路。


新聞來源:中時電子報

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦