加入我的最愛      2014-08-22 07:55     車站選擇 臺北
【鐵道時事】 2010-03-03 09:03:00

高鐵接台南沙崙線 明年元旦通車


連接高鐵台南站與台鐵中洲站的沙崙支線,預計民國一百年元旦通車營運,未來從高鐵台南站到台鐵台南站只要廿一分鐘,這也是雙鐵共構車站中,首條非台鐵主線連接的車站。

台鐵沙崙支線以高架連接高鐵台南站與台鐵中洲站,全長六點五二公里,中設長榮大學站,在中洲站匯入台鐵縱貫線,繼續往北行駛保安、台南,初期將以電聯車行駛沙崙與新市間,不僅到台南市區變快了,從高鐵台南站到南科,也只要卅四分鐘。

鐵工局沙崙段段長李永昌說,以後旅客在高鐵台南站下車後不必出站,只要經卅公尺的通廊就可以轉搭火車,台鐵會配合高鐵列車到站時間調配接駁,達到無縫接軌。

沙崙支線雖不算長,過程卻也波折重重。鐵工局副局長周永暉說,影響工期最主要有三因素,包括施工團隊財務發生危機、用地取得及不可預期的因素,「沙崙支線統統都碰上了」。不過,不僅進度沒落後,還比原定明年二月通車的時間再提前。

由於沙崙支線是採高架,去年有位農民向鐵工局陳情,他的稻田就位在高架橋下,因為「曬不到太陽」,害他的稻子「長不高」。

由於一般南北向的橋不會有日照影響,但剛好這段橋是東西向,工程人員到現場會勘發現,雖然高矮不是很明顯,但仔細看「的確有比旁邊矮一點點,」但因無前例可循,也沒有前一年的收成數據可供比對,最後只好請縣府農政單位進行後續追蹤。

此外,連接高鐵新竹六家站與台鐵新竹站的內灣支線也將在明年七、八月間完工,全長約十二公里,行車時間也只要約十八分鐘。


新聞來源:聯合新聞網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦