加入我的最愛      2014-07-24 04:20     車站選擇 臺北
【鐵道時事】 2010-01-21 18:27:00

新竹火車站後站土地 增值潛力足


台灣鐵路局將利用新竹火車站後站2萬坪土地,規劃新竹都會時尚中心,目前正在進行變更及調整設計評選作業。

 以前站Sogo每坪公告地價86萬元估算,前後站打通後,台鐵光是土地增值利益就相當驚人。

 新竹火車站後站2萬坪土地原本是台鐵宿舍,台鐵近幾年陸續收回土地權後,新竹市政府先行墊付經費,暫時整地規劃為停車場。但目前仍有約佔總面積5%的原住戶不願搬遷。由於台鐵沒有行執行公權力的能力。台灣鐵路局長范植谷昨(20)日拜會新竹市長許明財,除了討論鐵路地下化議題,也希望市府協助處理民宅安置等問題。

 台灣鐵路局長范植谷表示,臺鐵正在進行新竹都會時尚中心權力變更及調整設計評選作業,屆時後站2萬坪土地將進行都市更新,未來新竹都會時尚中心結合目前的新竹火車站商圈,勢必帶動整體新竹市發展,更有助於地方稅收,創造雙贏,甚至多贏的局面。

 新竹市政府對於後站的開發及新竹都會時尚中心計劃也抱持正面態度,並積極配合,除了透過公開招標委請顧問公司進行細部規劃作業,今日更將以優先推動單元開發辦理原則審查,召開新竹火車站後站地區都市更新會議。雖然鐵路地下化非短期能完成,但市府已積極配合作業中。


新聞來源:中時電子報

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇