加入我的最愛      2014-04-24 10:31     車站選擇 臺北
【鐵道時事】 2009-09-25 09:55:00

台鐵爆集體貪汙 5人起訴


鐵路局彰化電務段傳出員工集體貪汙事件,共有十六名員工涉嫌以未實際出貨給電務段的發票核銷,詐取不法所得,檢察官偵結,將總務股主任廖志明等五人起訴,另有十一人獲緩起訴處分,但需各繳五萬元處分金給國庫。

 檢方調查,彰化電務段員工是在九十四年八月至九十六年七月間,涉嫌由業者提供發票,核銷後詐取不法所得;雖然犯罪時間長達二年,但每次所得僅有數千元,總數均低於五萬元以下。

 由於總務股主任廖志明、事務員廖秀蓮與技五股幫工程司駱志豪等三人均否認犯罪,檢方認定他們毫無悔意,建請法院量處三人五年和四年徒刑;而技五股主任張啟民與臨時僱員黃慧雯,因坦承犯行,檢方建請減為二年徒刑,並予緩刑三年。

 而提供不實發票的業者高金波與王美鳳夫婦,則獲緩起訴處分,但應向國庫支付五萬元,並當庭諭知不得再犯。

 另有兩家開立不實發票的資訊公司,涉嫌逃漏稅捐數百元,檢方認為,發票所載品名雖然不符,但均為公務上所使用,難認有詐財行為,且被告自白犯行,態度良好,認無再犯之虞,裁定將業者黃奇勝、張秀寬、林明珠、林錫卿等四人,電務段員工林榮祥、陳勤藏、吳榮宗、鄭漢粥、謝俊吉、蔡禮俊、林金山等十一人緩起訴,除林錫卿外,其餘十人應各支付國庫五萬元,並諭知不得再犯。


新聞來源:中時電子報

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇